le 10 juin 2021
Bâtiment les Chênes 2
  • Recherche

Publié le 17 mai 2021 Mis à jour le 18 mai 2021

Le discours des grands chefs cuisiniers en France : entre prescription, transmission et création

© CY IDHN – Analyse des similitudes à partir des tweets des chefs et restaurants 2 et 3 étoiles au guide Michelin de 2012 à 2018

Séminaire coorganisé par Vincent Marcilhac, MCF (UMR Héritages) et Julien Longhi, professeur des universités (laboratoire AGORA).

Date : le 10 juin 2021 de 15h30 à 17h30
Lieu : CY Cergy Paris Université – 33 bd du Port – 95000 Cergy-Pontoise - Amphithéâtre Emile Noël – Site des Chênes 2


Ce séminaire porte sur l’analyse du discours des grands chefs cuisiniers en France, selon une approche pluridisciplinaire (histoire, linguistique). On analysera comment le rôle prescripteur du grand chef cuisinier dans le champ gastronomique s’est affirmé au cours des dernières décennies à travers l’influence de son discours patrimonial et créatif sur les produits alimentaires et les recettes culinaires.


Programme